Вы вошли как Гость
Группа "Гости
23.Апр.24, Вторник, 15:50
Главная | Регистрация | Вход |
 
КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ  РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Кинешемское городское отделение
г.Кинешма ул. Маршала Василевского д.29-а    тел: 8(49331) 20317   e-mail:  lyubimov.79@mail.ru

     
 



Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Главная » 2013 » Январь » 15 » ПРАВОВЫЕ БАРИКАДЫ: ПОЛИЦЕЙСКАЯ БЕСТОЛКОВЩИНА ИЛИ «БОЛЬШЕ ТРЁХ НЕ СОБИРАТЬСЯ!»
21:06
ПРАВОВЫЕ БАРИКАДЫ: ПОЛИЦЕЙСКАЯ БЕСТОЛКОВЩИНА ИЛИ «БОЛЬШЕ ТРЁХ НЕ СОБИРАТЬСЯ!»
 САЛОМАТИН Д.Э.,

правовое бюро "САЛОМАТИН и ПАРТНЁРЫ", г.Кинешма,

начальник Юридической службы Ивановского ОК КПРФ

После ужесточения с июня прошлого 2012 года административной ответственности за нарушения Федерального закона № 54 ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» для организаторов и участников данных публичных мероприятий, органы полиции, по всей вероятности, в стремлении оправдать повышение своего денежного довольствия и желании показать, что своё новое антинародное название они получили не зря, направили усилия на выявление «нарушителей» указанного закона.

Однако, как и многое другое из нововведений в постсоветской России, всё начало происходить по известной формуле: «Хотели, как лучше, а получилось, как всегда!» В доказательство сказанного, приведу лишь два показательных примера произошедших в городе Кинешма и в селе Подозёрский Комсомольского района Ивановской области. Оба этих примера касаются неуклюжей попытки должностных лиц местных отделов полиции привлечь к административной ответственности организаторов публичных мероприятий, не подпадающих под классификацию Федерального закона № 54-ФЗ и ошибочно самостоятельно классифицированных господами полицейскими в качестве «собраний».

Как представитель со стороны защиты, оказывающий юридическую помощь незаконно обвиняемым, я могу с достаточной долей объективности и ответственности прокомментировать ход событий, актуальность и значимость которых вовсе не в конкретных обстоятельствах, носящих единичный характер, а в опасности создания судебного прецедента по привлечению к административной ответственности за организацию или проведение любого собрания граждан без предварительного согласования с органами местного самоуправления. Ведь, если бы полиции удалось «протащить» через суд, свои протоколы, то, ссылаясь на принятые судами решения по этим «первым ласточкам» новых поправок в административное законодательство,  под штрафы до 30 тысяч рублей спокойно могли попасть граждане - организаторы любых собраний, будь то собрание многоквартирного дома, профсоюзное или школьное и т.п., причём с практикой вольной трактовки самого понятия «собрание», даваемой сотрудниками полиции, под эту категорию публичного мероприятия вполне могло попасть всё, что угодно от свадеб до похорон. Абсурд! Но, к сожалению, абсурд становиться сегодня нормой, если своевременно не поставить ему правовой заслон.

В первом случае, это традиционная пионерская линейка у памятника В.И.Ленину на Волжском Бульваре в городе Кинешме, на которой были приняты в пионерскую дружину полтора десятка юных ребят и девчат. Как выяснилось в последствии, классифицирующим признаком по которому доблестная полиция определила, что пионерская линейка является «несанкционированным собранием», явилось включение песни «Взвейтесь кострами». Разгонять «собрание» полиция не осмелилась (и на этом спасибо), но по окончании приёма в пионеры, на ответственного за проведение линейки – секретаря по молодёжной политике Кинешемского горкома КПРФ Любимова В.Н. был составлен административный протокол по части 2 статьи 20.2 КоАП РФ.

Далее всё, как по нотам. Протокол направляется к мировому судье (не буду называть его имя) одного из участков города Кинешмы, та ничтоже сумнявшись, в отсутствии обвиняемого лица признаёт организатора пионерской линейки виновным в совершении административного правонарушения и выносит постановление о наказании. После чего, данное постановление было обжаловано в Кинешемском городском суде, где федеральный судья, проявив принципиальность и независимость, отменил постановление суда первой инстанции и прекратил административное преследование.

Во втором же случае разбирательство оказалось куда как более длительным с почти детективным сюжетом и резонансом на всю Ивановскую.

6 ноября 2012 года, доведённые до отчаяния длительным отсутствием тепла в своих домах, жители села Подозёрский, что в Комсомольском районе стихийно собрались у местной администрации на встречу с руководством села, желая получить ответы на волнующие их вопросы: «Почему нет тепла?» и «Почему при холодных батареях им выставляют счета на оплату в полном объёме?».

До этого момента несколько сотен Подозерцев поставили свои подписи под коллективным обращением в органы прокуратуры, инициатором составления которого была одна из местных жительниц, пенсионерка, бывшая воспитатель детского сада Ежова Нина Николаевна.

Уж очень не понравилась главе местной администрации госпоже Торыгиной Т.Г. активная гражданская позиция Ежовой Н.Н. Решила она, по принципу «чтоб другим не повадно было», обвинить бывшую воспитательницу детского сада в «страшном нарушении закона» – организации собрания жителей без предварительного уведомления органа местного самоуправления. Однако, вот незадача, не знала наша глава администрации, что, во-первых, гражданки Ежовой Н.Н. в отличии от самой госпожи Торыгиной Т.Г. на этом «собрании» и не было, а, во-вторых, согласно трактовки подпункта 1 п.3 ст.5, п.п.2 п.4 ст.5 и п.1 ст.7 Закона № 54-ФЗ для организации собрания, ни какого «уведомления» не требуется!!!

По всей вероятности, не утруждают себя изучением законодательства и сотрудники отдела полиции №6 г. Комсомольска и, оперативно отреагировав на заявление госпожи Торыгиной, без всякого выяснения обстоятельств происшедшего, «на скорую руку» составили в отношении Ежовой Н.Н. протоколом об административной правонарушении, ставший по истине «образцом полицейского творчества» и, со второй попытки, направили таки его мировому судье.

Не удивительно, что в мировом суде этот горе-протокол был разбит «в пух и прах», а вызванные в суд свидетели со стороны обвинения, отвечая на вопросы защиты, путались и терялись в показаниях настолько, что неоднократно вызывали недоумённые улыбки.

В результате постановлением суда дело в отношении Ежовой Н.Н. было прекращено с формулировкой «за отсутствием события правонарушения».

Казалось бы всё, точка поставлена и справедливость восторжествовала, но не тут то было. Обиженные не на шутку сотрудники полиции, причастные к административному преследованию Ежовой не хотели успокаиваться и, защищая «честь мундира» направили жалобу на постановление мирового судьи в Комсомольский районный суд, с требованием отменить данное постановление и привлечь таки гражданку Ежову к административной ответственности.

Однако, в жалобе, подписанной и.о. начальника отдела полиции №6 г. Комсомольска было допущено столько ошибок и недочётов, что в отношении должностных лиц полиции её составивших впору ставить вопрос об их профессиональной пригодности и соответствии с занимаемыми должностями. Слабость своей позиции вынужден был признать даже представлявший интересы отдела в судебном заседании заместитель начальника подполковник полиции Лебедев.   На обращённый к нему прямой вопрос защиты о том, для чего и зачем вы так настойчиво пытаетесь привлечь к ответственности гражданку Ежову за действия которые она не совершала и которые в принципе не могут являться основанием для наказания, подполковник Лебедев, сам того не желая проговорился. И ответ его звучал примерно следующим образом: «Чтобы всем было ясно, что нельзя безнаказанно подбивать людей» и дальше что-то путанное и взаимно не связанное.

По данной логике господина полицейского следует, что попытка защитить себя, своё право жить в нормальном, тёплом доме, попытка рассказать о своей проблеме, попытка потребовать у местной власти исправить ситуацию без всякой политики, это теперь называется «подбивать людей»? Получается, что простому гражданину нужно сидеть тихонечко, терпеть всё, что с ним происходит по вине бездарных представителей власти и верить в светлое капиталистическое будущее и телевизионные сказки о «стабильности, развитии и процветании»?

Однако подозерцы выбрали для себя иной путь, набрались смелости и….. победили! В итоге, после массированного привлечения внимания к вопросу с обеспечением тепла, он был полностью разрешён. Нашлись деньги, нашлось нормальное топливо для котельной, в жилых домах, в школе в интернате для престарелых стало тепло.

Во всей этой истории показательным является то, что жители села не дали в обиду своего односельчанина, сплотились вокруг Ежовой Н.Н., поддержали её в судебном разбирательстве, не испугались говорить на камеру телевидения о наболевшем. Стоит также отметить, что активно и своевременно подключились местные коммунисты, не позволившие «заболтать» проблему и оказавшие практическую помощь подозерцам в отстаивании своих прав. Не остался в стороне даже уполномоченный по правам человека в Ивановской области, довольно объективно была высвечена проблема телекомпанией «Барс» в своих новостных выпусках программы «Губерния», за что им отдельное спасибо.

Страшно подумать, чем могла бы закончиться ситуация с отопление села, если бы жители Подозёрского не привлекли внимания прокуратуры  и средств массовой информации вплоть до первого канала центрального телевидения, ведь наступившие в последствии серьёзные декабрьские морозы  могли стать причиной полного выхода из строя центральной системы отопления села. Провалилась и очередная попытка в создании судебного прецедента по привлечению к административной ответственности за организацию и проведение собрания граждан, что также немаловажно.

Мне часто приходиться слышать от наших граждан в оправдание своего бездействия и равнодушия, что мы, мол, люди маленькие, от нас ни чего не зависит  и тому подобное. Пример с селом Подозёрский опровергает эти пессимистические высказывания и является доказательством того, что если граждане защищают свои права сплочённо, последовательно и организованно, то они могут добиться результата, даже вопреки усилиям местной власти и потугам полиции.

Просмотров: 1038 | Добавил: kineshmacprf | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 2
1 северянка на пенсии  
0
Подскажите как попасть к Саломатину на приём?

2 kineshmacprf  
0
Позвоните Дмитрию Эдуардовичу по тел.: 8-905-155-47-88.
И запишитесь на прием. Он скажет куда подойти, или в юридическое бюро или в ГК КПРФ

Имя *:
Email *:
Код *: