Вы вошли как Гость
Группа "Гости
06.Май.24, Понедельник, 01:05
Главная | Регистрация | Вход |
 
КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ  РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Кинешемское городское отделение
г.Кинешма ул. Маршала Василевского д.29-а    тел: 8(49331) 20317   e-mail:  lyubimov.79@mail.ru

     
 



Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Главная » 2014 » Декабрь » 8 » Василий Ежов - ветеран, директор, наставник
21:03
Василий Ежов - ветеран, директор, наставник

Кинешемское городское отделение КПРФ, депутаты – коммунисты Кинешемской городской Думы  вышли с инициативой о присвоении имени Василия Ежова, бывшего директора завода «Электроконтакт» и участника Великой Отечественной войны, безымянной улице.   

Василий Парфенович Ежов, родился в городе  Меленки Владимирской области, рос в многодетной семье.  Жили в селе Илькино Меленковского района Владимирской области.

По окончании 7 классов уехал в город Шатуру Егорьевского уезда Московской области. Начинал разнорабочим, учился в вечерней школе (рабфаке), затем выучился на помощника машиниста паровоза. Переехал в Орехово-Зуево, поступил а педагогический институт на исторический факультет. Работал коммерческим директором швейной фабрики, затем учителем истории в школе для взрослых.  В 1939 году назначен заведующим гороно г.Орехово-Зуева. С  сентября 1939г. по май 1946г. – служба в рядах Советской Армии. Воевал на Финской и  второй мировой войнах. После фронта партия направляет его в г.Александров Владимирской области 2 секретарем горкома ВКП(б). Последнее назначение директором завода номерного «п/я8» с 29.10.48г. Последняя запись  в трудовой книжке: «Исключен из списочного состава завода в связи со смертью» 29.06.68г.

Один из самых достойных директоров (не умоляя значения других), внесший огромный  вклад в развитие завода, расширения и внедрения на заводе новой перспективной отрасли – порошковой  металлургии. Из захудалого завода с тяжелыми условиями труда вывел завод в передовое предприятие, выпускающее уникальные контакты, антифрикционные изделия, магниты и другие детали для  производства развивающейся электротехники. Это был рывок для завода на несколько лет вперед. Необходимо отметить заслуги В.П.Ежова, как хорошего организатора, дальновидного стратега, давшего направления заводу:

1)подбор кадров, рост и подготовка специалистов группа специалистов  - Смирнова Г., Овчинниковы, Фадеевы, Мурашев В.К. и другие , были подготовлены в ИХТИ;

 Группа была послана непосредственно из работников завода в ИХТИ и Энергоинститут (Потешкины, Золотарева, Смирнова Д, Высоцский Ю.М., Семенов В.М. и др.)

Подготовлены три группы специалистов в Кинешемском  химтехникуме на вечернем отделении (Двойникова Л.М., Никитин Г.М.,Жижин Н.П., Патрунин и т.д.

Так были подготовлены специалисты среднего и высшего звена. Хорошо, что эта традиция не забыта. Завод называли кузницей кадров.

2) Связь завода с институтами, разрабатывающими новые технологии и применяющими наши изделия. Огромную энергию потребовало строительство цехов и служб завода. Весь коллектив принимал участие в строительстве: проводили субботники и после работы нередко оставались , и домой брали инженера  проекты, до ночи просиживали, чтобы вовремя сдать расчеты и чертежи, подключили в работу Московский институт «Гидропроект». Заложены основы создания института непосредственно на заводе.

3) Перспективные планы расширения завода, строительство жилья, забота о молодых специалистах. Все это и позволило выстоять в трудных условиях заводу, когда развалились другие предприятия.

4) Большой опыт партийной работы помог создать коллектив, как единую семью, умение увидеть специалиста, помочь ему вырасти, доверять молодым. Хорошо, что эти принципы были не забыты и последующими директорами.

 Благодаря общим  усилиям за время деятельности Ежова В.П. было построено современное предприятие завод «Электроконтакт». В 1948г. завод располагался в одном здании (старый инструментальный цех). В  послевоенное время построены  цеха №1,№2,№3, электроцех, водородно-кислородная станция, насосная, котельная, строительный, переоснащен инструментальный цех, столовая, здание технических служб, складские помещения и т.д.

При Василии Парфеновиче заложена основа жилищного строительства на Пелевинском поселке (так его называли жители поселка, и города).

Построены дома по ул. Вичугская 2-х этажные, 3-х этажный, по ул.М.Горького д.104, кооперативные дома по 1-му Вичугскому  проезду д.6,8, школа, детский сады, общежитие. Частникам помогали в строительстве домов материалами. При распределении жилья профком в 1-ю очередь выделяли участникам ВОВ, молодым специалистам, лучшим старейшим работникам по стажу работы на заводе, очередникам. Был список работников, нуждающихся в жилье. В строительстве ЖСК завод также оказывал посильную  помощь. При заводе был ЖКО   дома обслуживали полностью работники вспомогательных служб (сантехники, тепловики, электрики, строители, токаря).  Материалы на ремонтные и аварийные   работы выделялись с завода. Завод был шефом над школой и детскими садами. Помощь учителям и детям завод всегда  оказывал существенную. Связь со школой была постоянная: коллективы цехов имели подшефные классы. Учащиеся старших классов зарабатывали на заводе деньги на поездки в другие города..школа давала до 70% кадровых рабочих. На завод поступить было непросто. О заводе по городу, области, в Москве ходила добрая слава. Продукция имела огромный спрос,  как в СССР, так и за границей. Зарплата у высококвалифицированных рабочих была выше директорской. Ежов этим гордился!  Он гордился и делегациями из Польши, из Китая и других стран.  Китайские друзья проходили стажировку на заводе. Известные люди тоже посещали завод (герой Советского Союза, летчик, перенесший несколько операций на лице) диктор  Левитан  и другие.

О военном  времени Ежова В.П. говорят документы и характеристика на майора Ежова В.П. – начальника штаба АЭ- 72 ( авиационной эскадрилии) отдельного  разведывательного авиационного Петрозаводского Краснознаменного полка. Прошел всю войну с 22.06.41г. по 9.05.45г. О войне рассказывал редко, но очень доступно и эмоционально. Участвовал  в обороне Севастополя, Ленинграда, освобождал Варшаву, штурмовали Берлин и взяли его. Был в ставке Гитлера, видел его двойника, расписывался на рейхстаге, видел знамя Победы на нем. Посещали  авиаполк крупные военноначальники, бригады знаменитых артистов. Часто  вспоминал своих друзей  - однополчан и никогда не говорил о своих наградах, а их не мало -11, из них 4 ордена и 7 медалей. Был представлен на звание подполковника запаса. Начинал службу военную в Крыму, затем Севастополь, Южный, Северо-Западный, 1и2 Белорусский фронта. Летный состав  2-й авиационной экскадрилии боготворил его, о чем свидетельствуют  письма друзей к нему.  Потом , когда его не стало,  к его жене Нине Александровне. Приглашали на  встречу друзей – однополчан в Петрозаводск.

Василий Парфенович был в РККА с 1939 года до ноября 1946года. Служил в Московском военном округе, Приволжском военном округе, на Северо-западном фронте, 1-ом и  2-ом Белорусском фронте. Служил в качестве зам.командира по политической части, начальником штаба разведывательного полка 6-ой воздушной армии.

В ноябре 1946 года был демобилизован и назначен вторым секретарем горкома партии г. Александров Владимирской области.

Награжден медалями и орденами:

Орден Отечественной войны 2 степени»

Орден Боевого Красного Знамени»

«Орден Красной Звезды»

«За боевые заслуги»

«За оборону Севастополя»

«За победу над Германией»

«За освобождение Варшавы»

«За взятие Берлина»

«За оборону Ленинграда»

Трудовые ордена и медали:

«Орден Трудового Красного Знамени»

«За успехи в народном хозяйстве»

С 1948 по 1968 г. был директором завода «Электроконтакт».

Просмотров: 883 | Добавил: kineshmacprf | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0