13 декабря состоялось партийное собрание Кинешемского отделения КПРФ. После обсуждения текущего политического момента со СЛОВОМ О СТАЛИНЕ выступил секретарь Кинешемского отделения по идеологии Сенюшин М.Н. В заключение первый секретарь Кинешемского отделения КПРФ Владимир Клёнов вручил удостоверения сторонников партии и памятные медали ЦК КПРФ "130 лет со дня рождения И.В.Сталина" большой группе товарищей. ГОВОРИТ ТОВАРИЩ СТАЛИН Я думаю, что большевики напоминают нам героя греческой мифологии Антея. Они, так же, как и Антей, сильны тем, что держат связь со своей матерью, с массами, которые породили, вскормили и воспитали их. И пока они держат связь со своей матерью, они имеют все шансы на то, чтобы остаться непобедимыми. В этом ключ непобедимости большевистского руководства.
ЧТО ЗНАЧИТ ленинский тезис: не только учить массы, но и учиться у масс? Ленин нас обязывал не изображать из себя людей, у которых в голове сосуд всякой мудрости. Наверное, это нам, руководителям, вещи видны с одной стороны, а руководимые смотрят на те же вещи с другой стороны. То, что мы видим, может быть, не видят рядовые члены партии, но то, что они видят, большею частью не видим мы. А для того, чтобы мы могли распознать вещи как следует.., необходимо соединить опыт руководителей, глядящих на вещи сверху, с опытом рядовых членов партии, которые тоже живут и набираются опыта и которые глядят на вещи снизу.
БЕЗ ПРОВЕРКИ людей по результатам их работы нельзя ни одного работника узнать, распознать, чем он дышит и что он из себя представляет. Нельзя на основании речей, деклараций, словесных заявлений делать вывод о природе... данного работника. Нельзя никак, это опасно, это наивно. Чтобы распознать работников, надо их проверять на работе, по результатам их работы, изо дня в день надо проверять.
В РАЗГОВОРЕ с наркомом целлюлозно-бумажной промышленности СССР Н. М. Анцеловичем, воспроизведенным управляющим делами СНК СССР Я. А. Чадаевым, Сталин по ходу беседы изрекал одну за другой афористичные формулировки: «Кто не умеет беречь малое, тот потеряет и большое... Потеряешь время — не вернешь, как пролитую воду не соберешь... Честный отказ лучше затяжки... Люди, которым всегда некогда, обыкновенно ничего не делают... Как вы могли ложиться спать, прежде чем не дали себе отчета, что за день вы сделали?»
УСПЕХИ ИМЕЮТ и свою теневую сторону, особенно когда они достаются сравнительно «легко», в порядке, так сказать, «неожиданно-сти». Такие успехи иногда прививают дух самомнения и зазнайства: «Мы всё можем!», «Нам всё нипочём!» Они, эти успехи, нередко пьянят людей, причем у людей начинает кружиться голова от успехов, теряется чувство меры, теряется способность понимания действительности, появляется стремление переоценить свои силы и недооценить силы противника, появляются авантюристические попытки «в два счёта» разрешить все вопросы социалистического строительства. Здесь уже нет места для заботы о том, чтобы закрепить достигнутые успехи и планомерно использовать их для дальнейшего продвижения вперёд. Зачем нам закреплять достигнутые успехи, — мы и так сумеем добежать «в два счёта» до полной победы социализма: «Мы всё можем!», «Нам всё нипочём!»
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ отрицать, что за последнее время хвастунов у нас развелось видимо-невидимо. Это создает атмосферу парадных торжеств и взаимных приветствий, убивающих чувство меры и притупляющих политическое чутье, размагничивает людей и толкает их на то, чтобы почивать на лаврах. Неудивительно, что в этой обстановке больших и серьезных успехов в области социали-стического строительства создаются настроения бахвальства, парадных манифестаций наших успехов, создаются настроения недооценки сил наших врагов, настроения переоценки своих сил и как следствие всего этого появляется политическая слепота.
ЕСТЬ ЛЮДИ, о которых не скажешь, кто он такой, то ли он хорош, то ли он плох, то ли мужественен, то ли трусоват, то ли он за народ, то ли он за врагов народа. Есть такие люди, и есть такие деятели. Они имеются и у нас, среди большевиков. Сами знаете, товарищи, семья не без урода. О таких людях неопределенного типа, о людях, которые напоминают скорее политических обывателей, чем политических деятелей, о людях такого неопределенного, неоформленного типа довольно метко сказал великий русский писатель Гоголь: «Люди, говорит, неопределенные, ни то, ни се, не поймешь, что за люди, ни в городе Богдан, ни в селе Селифан». О таких неопределенных людях также довольно метко говорится у нас в народе: «Так себе человек — ни рыба, ни мясо», «ни богу свечка, ни черту кочерга». Я не могу сказать с полной уверенностью, что среди кандидатов в депутаты (я очень извиняюсь перед ними, конечно) и среди наших деятелей не имеется людей, которые напоминают скорее всего политиче-ских обывателей, которые напоминают по своему характеру, по своей физиономии людей такого типа, о которых говорится в народе: «ни богу свечка, ни черту кочерга».
|